blog

Articolo per Antenne di Pace #3

“Noi giovani abbiamo un importate compito nel quale non possiamo permetterci di fallire: dobbiamo tagliare la testa del serpente. Magari usando le corde della chitarra di Juan.” A questo link, l’ultimo articolo pubblicato su Antenne di Pace.   ... Continua a leggere.

Articolo per Antenne di Pace #2

Considerazioni dopo due anni di servizio all’estero A questo link l’articolo pubblicato su Antenne di Pace, relativo agli anni passati in Sud America. Prima in Brasile con CISV con il progetto Caschi Bianchi, poi come Corpo Civile di Pace con FOCSIV in Ecuador. ... Continua a leggere.

I padroni della terra

Rapporto sul land grabbing Presentato a Bari il 27 aprile, il report “I padroni della terra” di FOCSIV e Coldiretti sul land grabbing è scaricabile a questo link. Qui le infografiche esplicative. Il report affronta in profondità la tematica, riportando casi studio concreti. Al capitolo 3 il mio contributo frutto dell’esperienza come Corpo Civile di […] ... Continua a leggere.

Articolo per Antenne di Pace

A questo link l’articolo pubblicato sul sito di Antenne di Pace relativo all’esperienza come Corpo Civile di Pace a Quito, Ecuador. ... Continua a leggere.

Bioágua Familiar – Una piccola rivoluzione nel semi-arido brasiliano

Al link sottostante la presentazione del lavoro esposto alla V Conferenza SISC (Società Italiana per le Scienze del Clima), tenutasi al CNR di Bologna nell’ottobre 2017. Si tratta della testimonianza diretta di uno dei progetti nei quali ho collaborato durante l’anno di servizio civile in Brasile, presso la Cáritas Diocesana di Cratéus. Nello specifico, l’obiettivo […] ... Continua a leggere.

Strade da percorrere

A proposito di carne Il primo articolo coinvolge due famose figure del mondo del cinema: Arnold Schwarzenegger e James Cameron. Il secondo parla di fagioli. Ecco i link: Ehabitat.it e Atlantic.com Buona lettura! ... Continua a leggere.

Acqua virtuale?

A questo link un interessante articolo de La Stampa relativo al rapporto fra acqua, cibo e ambiente. Ne consumiamo moltissima, di acqua. Una delle produzioni più assetate è proprio quella del cibo. Inquinamento, cambiamento climatico e aumento delle temperature, non fanno che peggiorare la condizione della risorsa principale alla vita. Uno stile di vita, per quanto possa […] ... Continua a leggere.

Uno strumento indispensabile

Giovedì prossimo, il 20 luglio, gli europarlamentari Helmut Sholz (Die Linke) e Lola Sánchez Candeltey (Podemos), parleranno del trattato vincolante all’Universidad Andina Simón Bolivar di Quito, Ecuador. Si tratta di uno strumento legale sovranazionale che, se approvato, regolerebbe le azioni delle imprese multinazionali nei confronti delle popolazioni locali e dell’ambiente. Costringerebbe le compagnie a rispettare […] ... Continua a leggere.

Verso una perenne estate

Nell’articolo uscito oggi su Il Post , vengono analizzati i punti salienti della ricerca del giornalista David Wallace-Wells. L’articolo  tratta le conseguenze dell’immissione di gas serra nell’atmosfera provenienti dall’attività antropica su tematiche cruciali quali: cibo, aumento delle temperature, epidemie, inquinamento, guerre, economia ed oceani. Temi che toccano tutti, soprattutto perché a causa del forte inquinamento “Diventeremo più stupidi, […] ... Continua a leggere.

Post su Climalteranti.it

Ecco il link per leggere l’articolo su consumo di carne, clima e salute uscito oggi su Climalteranti.it.   ... Continua a leggere.