blog

Articolo per Antenne di Pace

A questo link l’articolo pubblicato sul sito di Antenne di Pace relativo all’esperienza come Corpo Civile di Pace a Quito, Ecuador. ... Continua a leggere.

Bioágua Familiar – Una piccola rivoluzione nel semi-arido brasiliano

Al link sottostante la presentazione del lavoro esposto alla V Conferenza SISC (Società Italiana per le Scienze del Clima), tenutasi al CNR di Bologna nell’ottobre 2017. Si tratta della testimonianza diretta di uno dei progetti nei quali ho collaborato durante l’anno di servizio civile in Brasile, presso la Cáritas Diocesana di Cratéus. Nello specifico, l’obiettivo […] ... Continua a leggere.

Strade da percorrere

A proposito di carne Il primo articolo coinvolge due famose figure del mondo del cinema: Arnold Schwarzenegger e James Cameron. Il secondo parla di fagioli. Ecco i link: Ehabitat.it e Atlantic.com Buona lettura! ... Continua a leggere.

Acqua virtuale?

A questo link un interessante articolo de La Stampa relativo al rapporto fra acqua, cibo e ambiente. Ne consumiamo moltissima, di acqua. Una delle produzioni più assetate è proprio quella del cibo. Inquinamento, cambiamento climatico e aumento delle temperature, non fanno che peggiorare la condizione della risorsa principale alla vita. Uno stile di vita, per quanto possa […] ... Continua a leggere.

Uno strumento indispensabile

Giovedì prossimo, il 20 luglio, gli europarlamentari Helmut Sholz (Die Linke) e Lola Sánchez Candeltey (Podemos), parleranno del trattato vincolante all’Universidad Andina Simón Bolivar di Quito, Ecuador. Si tratta di uno strumento legale sovranazionale che, se approvato, regolerebbe le azioni delle imprese multinazionali nei confronti delle popolazioni locali e dell’ambiente. Costringerebbe le compagnie a rispettare […] ... Continua a leggere.

Verso una perenne estate

Nell’articolo uscito oggi su Il Post , vengono analizzati i punti salienti della ricerca del giornalista David Wallace-Wells. L’articolo  tratta le conseguenze dell’immissione di gas serra nell’atmosfera provenienti dall’attività antropica su tematiche cruciali quali: cibo, aumento delle temperature, epidemie, inquinamento, guerre, economia ed oceani. Temi che toccano tutti, soprattutto perché a causa del forte inquinamento “Diventeremo più stupidi, […] ... Continua a leggere.

Post su Climalteranti.it

Ecco il link per leggere l’articolo su consumo di carne, clima e salute uscito oggi su Climalteranti.it.   ... Continua a leggere.

Come gli allevamenti intensivi cambiano il clima

Ecco il link per leggere l’articolo uscito sul sito di Piemonte Parchi!   ... Continua a leggere.

Carne italiana, soia brasiliana.

Un video molto interessante Neppure l’Italia è immune dal circolo vizioso creato dalla produzione industriale di carne e dalla catena produttiva che coinvolge agricoltori, allevatori, distributori e consumatori di tutto il mondo. In questo video-documentario di Francesco de Augustinis, si mettono in luce le condizioni di alcuni allevamenti intensivi italiani, principalmente concentrati nell’area geografica della Pianura Padana. Per mantenere […] ... Continua a leggere.

Epigenetica

Il 5 aprile sono stato a Udine, nella maestosa sala Ajace in Piazza della Libertà, per assistere alla prima conferenza del ciclo “Il DNA non scrive il tuo destino”, percorso di promozione della cultura scientifica promosso da Epigen (Progetto Bandiera Epigenomica) e IGA (Istituto di Genomica Applicata). L’incontro di apertura dal titolo “Cosa è l’epigenetica?” è […] ... Continua a leggere.